Детей показать ортодонту желательно в возрасте 5-6 лет. Часто родители не видят развивающейся патологии, а ведь именно в этом возрасте ортодонтическое лечение при некоторых нарушениях прикуса наиболее эффективно.
Среди современных систем для исправления прикуса выделяют съемные и несъемные аппараты.
В возрасте с 5 до 11 лет существует возможность исправить прикус с использованием съемных аппаратов. К числу съемных аппаратов относятся пластинки и миофункциональные трейнеры.
Для лечения зубочелюстных аномалий применяются различные виды несъемных аппаратов – брекетов. Самое главное в брекет-системе – это дуга, которая сделана из специальных сплавов с памятью формы. Она стремиться принять свое исходное положение, перемещая при этом каждый зуб в заданном направлении.
В зависимости от материала брекеты бывают металлические (стальные, стальные безлигатурные — с замочками, позолоченные), пластиковые, керамические, сапфировые. Металлические брекеты – имеют небольшую толщину и практически не травмируют губы и щеки пациента. Прозрачные брекеты (пластиковые, керамические) требуют повышенного уровня гигиены и имеют большую толщину, нежели металлические брекеты. Их преимущество – эстетичность, они практически незаметны на зубах пациента.
Ортодонтическое лечение в некоторых случаях можно сделать абсолютно незаметным для окружающих с помощью технологии «Invisilagn». Вместо брекетов корректирующее давление на зубы, в этом случае, создаётся прозрачными пластиковыми позиционерами.
С помощью ортодонтического лечения допускается не только выровнять зубной ряд, но и исправить профиль лица (скошенный подбородок и др.)
После окончания ортодонтического лечения начинается период удержания достигнутого результата – ретенция. Он обязателен у всех пациентов и длится 3-5 лет. За это время зубы «привыкают» к новому положению. Существуют удерживающие аппараты (ретейнеры) съемные (капы, пластинки) и несъемные (тонкая проволока, прикрепленная к внутренней поверхности зубов).